Cómo proteger fotos con contraseña en iPhone y iPad
Conclusiones clave
- Puede proteger con contraseña las fotos de su iPhone o iPad utilizando la aplicación Fotos o la aplicación Notas.
- Para proteger con contraseña una foto con la aplicación Fotos, abra la foto, toque el ícono de menú de tres puntos y luego seleccione "Ocultar". Su foto se moverá al álbum "Oculto", que está protegido con contraseña.
- Para proteger una foto con la aplicación Notas, agregue una foto a una nota, luego toque el ícono de menú de tres puntos y habilite "Bloquear" en la nota.
A veces, necesitas proteger las fotos de tu iPhone o iPad de miradas indiscretas que también podrían tener acceso a tu dispositivo. Le mostraremos cómo proteger sus fotos usando la aplicación Fotos y la aplicación Notas.
¿Cómo funciona la protección de fotografías con contraseña?
Hay dos formas sencillas de proteger fotografías con contraseña en un iPhone o iPad. El primero usa la aplicación Fotos normal y el segundo usa la aplicación Notas. El método Fotos es mucho más fácil y es el que querrás utilizar en la mayoría de los casos. El método de la aplicación Nota es un método más antiguo que se usaba antes de que la aplicación Fotos tuviera un álbum oculto protegido con contraseña.
Proteger con contraseña una foto con la aplicación Fotos
Primero, abre la foto que deseas proteger con contraseña en la aplicación Fotos. Toca el ícono de puntos suspensivos (tres puntos) en la esquina superior derecha y selecciona "Ocultar".
Su foto se moverá al álbum Oculto, que está protegido con contraseña. Si desea volver a ver su foto, simplemente vaya a la vista "Álbum" en la aplicación Fotos, desplácese hasta la parte inferior y seleccione "Oculto".
Se te pedirá que ingreses tu contraseña y, una vez que lo hagas, verás todas tus fotos ocultas.
Cómo proteger fotos con contraseña usando notas
Si las fotos que desea bloquear con una contraseña aún no están en su iPhone o iPad, muévalas allí. Luego, abra la aplicación Notas y toque el ícono Nueva nota (el lápiz y el papel) para crear una nueva nota.
En la primera línea de la nueva nota, escriba algún texto que no llame demasiado la atención. Esto aparecerá en la lista de notas, incluso después de que lo bloquees.
Toque el ícono Agregar foto (la cámara) en la barra de herramientas. En un iPad, lo encontrarás en la parte superior. En un iPhone, estará encima del teclado en pantalla o en la parte inferior de la pantalla.
En el menú que aparece, toque "Elegir foto o video".
En la siguiente pantalla, toque la miniatura de cada foto que desee agregar (una marca de verificación indicará que están seleccionadas). Cuando hayas terminado, toca "Agregar".
Notas insertará las fotos que seleccionó en el archivo de notas. Para bloquear la nota, toque el ícono de puntos suspensivos (los tres puntos en un círculo), luego seleccione "Bloquear".
Si previamente estableció una contraseña de Notes, se le pedirá que la escriba; Después de hacerlo, toque "Aceptar".
¿No has establecido una contraseña? ¡Ningún problema! Notes le pedirá que cree uno o use el código de acceso de su teléfono. Solo recuerda que tendrás que usar esta contraseña para ver todas las notas bloqueadas. Si ha habilitado la aplicación Notas para que se sincronice con iCloud, esta misma contraseña también se aplicará a otros dispositivos Apple que hayan iniciado sesión en iCloud.
Escriba una contraseña y una pista. Si su dispositivo lo admite, también tendrá la opción de bloquear Notas usando Touch o Face ID. Después de haber escrito su información y haber realizado sus selecciones, toque "Listo".
Las notas confirmarán que se ha agregado el candado, ¡pero no te vayas todavía! Esto solo habilita la configuración de bloqueo; aún tendrás que bloquear la nota para que sea segura.
Para hacerlo, abra la nota y luego toque el ícono del candado en la barra de herramientas.
Luego verás una confirmación que dice "Esta nota está bloqueada". Si desea volver a verificar, simplemente toque "Ver nota".
Cuando Notes le solicite su contraseña, escríbala y luego toque "Aceptar".
Luego verás todas las fotos que agregaste a la nota segura.
Asegúrate de visitar también la aplicación Fotos y eliminar las imágenes que acabas de proteger con contraseña. Después de eso, deberás visitar la carpeta "Eliminados recientemente" en Fotos y eliminarlos allí también.
¿Qué tan seguras son las notas bloqueadas de iPhone o iPad?
Las notas bloqueadas en un iPhone o iPad están cifradas hasta el punto de que sería difícil extraerlas, incluso con herramientas forenses. Sin embargo, no se trata de un cifrado férreo a nivel de seguridad estatal. Una empresa de investigación descubrió en 2020 algunas debilidades en la aplicación Notas. Esto podría permitir que un atacante determinado con acceso ilimitado a su dispositivo adivine el contenido parcial de una nota bloqueada.
Estas circunstancias son poco comunes, pero también puede haber otros errores no descubiertos en Notes que potencialmente podrían comprometer la seguridad de una nota.
Sin embargo, para fines de privacidad ocasionales, las notas bloqueadas son lo suficientemente seguras para que la mayoría de las personas eviten el espionaje oportunista. ¡Solo asegúrese de no crear una contraseña que sea fácil de adivinar!











